Подписывайтесь
30.11.2021

SEO оптимизация сайта на тильде

Все о sitemap на Тильде, SEO теги, robots txt
Время чтения статьи 15 минут.
Также, после статьи, есть подробная видеоинструкция

Sitemap Тильда

Есть два вида sitemap — это sitemap xml и sitemap html
sitemap xml - генерируется Тильдой автоматически, добавить и редактировать файл сайтмап на Тильде нельзя. Его можно посмотреть на Tilda, добавив к URL вашего сайта /sitemap.xml (Формат такой - ksatulin.ru/sitemap.xml) Это пример сайтмапа моего блога о Тильде

sitemap html - это отдельно созданная страница, со списком всех страниц вашего сайта. Он нужен для того, чтобы поисковики быстрее проиндексировали все ваши страницы. Если по какой-то причине, его по этому пути его найти нельзя, значит разработчик изменил путь к карте сайта xml специально и узнать его адрес можно открыв файл robots txt. Как его открыть будет далее.

Чем же отличаются sitemap?
sitemap xml — передает роботу (помимо ссылок на ваши страницы) техническую информацию: дату последнего обновления страницы, частоту изменения страницы, значимость страницы. Максимальное количество ссылок — 50 000

sitemap html — это страница со всеми ссылками вашего сайта, в виде обычной html страницы. Она может передавать на одной странице не более 3000 ссылок (это рекомендуемое значение Яндекса). Также она нужна для передачи веса страницам, к которым не добраться через основное меню, а также она ускоряет индексацию, что для СЕО продвижения очень важно. Ссылка на карту сайта на Тильде обычно размещается в подвале сайта (футере) или других сквозных элементах.

Если в вебмастере вы получаете такое предупреждение от Яндекса: -«нет используемых роботом файлов sitemap tilda» , значит у вас нет ни одной опубликованной на данный момент страницы.

Так как первый вид сайтмапа создавать и редактировать на Тильде нельзя, я расскажу, как создать карту сайта html

Robots txt Tilda

Что такое robots txt и где в Тильде его редактировать?
robots.txt — это файл для поисковиков, в котором прописываются правила для обхода / запрета индексации страниц сайта в Тильде. Там есть специальный синтаксис, который понимают поисковики. Через этот файл, закрываются от поиска страницы.
Например, мы не хотим, чтобы какая-то страница не попала в поисковую SEO выдачу. Мы прописываем в роботс правило Disallow: и далее адрес страницы.

Важно!

Яндекс придерживается правил роботс тхт, Google - их чаще игнорирует.

Как посмотреть robots.txt?

К адресу сайта добавляем /robots.txt , то есть в адресной строке он должен выглядеть вот так: - site.ru/robots.txt

В Тильде же, напрямую редактировать файл роботс txt нельзя. Но, когда мы в настройках страниц, закрываем или открываем страницы от индексации, в Tilda автоматом меняется файл robots txt.
А также, Тильда автоматом закрывает в роботс все не канонические страницы.

Что это значит?

В Тильде, по умолчанию, любой созданный и опубликованный сайт, получает свою ссылку, вида, project123.tilda.ws, но если мы привязывает к нему собственный домен, то сайт становится доступным по двум URL адресам одновременно. Это плохо, потому что у каждой страницы, 2 разных адреса, но содержимое одинаковое. Для этих случаев, Тильда прописывает атрибут этой странице rel="canonical" и далее ссылка на основной УРЛ адрес страницы, который должен попасть в поиск. Атрибутом каноникл Тильда сообщает поисковикам, ту страницу, которая основная. Самый яркий пример, это страницы пагинации в интернет-магазинах, 2, 3 и тд, страницы помечены canonical на первую. Как прописать canonical в Тильде, я говорил вот в этой статье

Создание Sitemap на Tilda

Для этого мы создаем обычную пустую страницу на тильде, создаем блок с заголовком, сам заголовок будет «Карта сайта». Не забудьте дать ему тег в настройках блока - H1.

Далее создаем новый блок. Идем в раздел -> Список страниц -> IX06 (Оглавление)
Этот блок удобен тем, что все опубликованные страницы, мы можем добавлять в один клик, просто отметив галочкой. Более подробно говорю об этом в видео, в конце этой статьи.

Ссылку на Sitemap следует опубликовать в сквозном элементе нашего сайта, обычно это header или footer, то есть шапка или подвал, для того, чтобы у робота была в доступе любая наша страница сайт в 2 клика. Так как, чем больше кликов сделает робот, чтобы добраться до страницы, тем больше шансов, что она не будет проиндексирована или у нее будет малый вес.

Оптимизация сайта на Тильде

В настройках Tilda, есть чек лист СЕО, называется он «SEO-рекомендации». Он нужен, чтобы быстро посмотреть, какие страницы закрыты от индексации, везде ли проставлены теги H1, Title, Description (описание), нигде ли они не повторяются. Эдакий быстрый технический аудит.
Кстати, в Тильде можно без всяких кодов и прочей ереси, добавить бесшовно сайт в webmaster Яндекса и Google search console. Только не забудьте перед этим его открыть к индексации, если закрывали его на время разработки.
Что значит бесшовно? — Это значит, что просто нажав на кнопку «Добавить сайт», (вам нужно выбрать аккаунт Яндекса и Гугла) и всё, сайт будет добавлен в Вебмастера Яндекса и Гугла.
Но также, сайт можно добавлять и в ручную, для этого следует перейти в webmaster, вбить адрес сайта, выбрать подтверждение по мета-тегу или HTML-файлу. Потом переходите в настройки сайта Tilda -> Еще -> В самом низу, будут поля для подтверждения сайта для Google и Yandex

Запрет индексации сайта Тильда

Я рекомендую, перед тем, как начать создавать сайт на Тильде, в настройках сайта закрыть его от индексации, поставив галочку в разделе СЕО (Facebook & SEO) - Запретить поисковикам индексировать этот сайт.
Либо, самый надежный вариант, это в настройках сайта в разделе Еще, HTML-КОД ДЛЯ ВСТАВКИ ВНУТРЬ HEAD, поставить код:
<meta name="robots" content="noindex, nofollow">
Главное, не забудьте его убрать, после того, как сайт полностью готов!!!

Как добавить seo теги для заголовков Тильда

Что такое SEO тег? — это те теги, которые непосредственно влияют на поисковое продвижение
У каждой страницы обязательно должны быть прописаны 3 сео-тега:
  • Title — это название вашей страницы, самый важный метатег для SEO. Он должен быть понятным и описывать страницу, например, Купить сайт на Тильде с СЕО. Кстати, никаких знаков препинания, типа точки, запятой, восклицательного знака. Замените их | слэшем / косой чертой, смайлами.
  • Description — это описание страницы, он обычно попадает в поисковую выдачу, как описание страницы, поэтому, там необходимо разместить преимущества, можно вставить номер телефона и регион работы и доставки.
  • H1 — Это тоже название вашей страницы, но описательное. На странице он должен быть строго один! Туда нельзя вставлять коммерческие добавки, типа, купить, цена, заказать и тд.
  • Метатег Keywords, в который рекомендуют добавлять ключевые слова, по которым хотим мы ранжироваться, который не работал последние 10 лет. Но, как показали эксперименты, он стал влиять. Не обольщайтесь, он не имеет такого веса, что вы добавили ключевые фразы, и ваша страница сразу встала в топ-10, вот и все продвижение, нет! Но какой-то вес на позиции она дает.
  • Alt у картинок. Он добавляется для того, чтобы в поиске по картинкам в одноименных бесплатных ресурсах, ваши картинки попадали в поисковую выдачу. Туда спамить ключами нельзя. Нужно просто описать словами, что есть на картинке. С помощью этого тега, если не прогружается изображение, подтягивается его описание. Наша платформа позволяет это сделать
Инструкция
H1 размечается в настройках самого блока заголовка. Если в Zero, то в правой панеле настроек элемента. На слайдере чуть ниже, я показал.
Title, Description в настройках страницы в разделе Главное, Заголовок - это Тайтл, Описание - это Дескрипшн. Но будьте внимательны, если, в разделе СЕО (в настройках страницы) вы отдельно указали заголовок и описание, то он в разделе Главной Заголовок и Описание игнорируются, то есть приоритет имеет вкладка SEO.

Еще для страницы на платформе Tilda, есть теги H2-H3. Они, задаются там же, где и Н1, но их, в отличии от H1 можно использовать много раз. Иерархия у них такая. H2 - подзаголовок на странице. У него вес больше, чем у H3. Их часто используют в информационных сайтах, блогах и сайтах услуг, где много текста, а также в информационных разделах интернет-магазинов

Сайт закрыт для индексирования в файле robots txt в Тильде

Если вы увидели такое сообщение, то вам необходимо перейти в настройки сайта => раздел SEO и внизу будет стоять галочка «Запретить поисковикам индексировать этот сайт». Ее убираем.

Иногда, сайт бывает недоступен, по причине, что страницы закрыты паролем или доступом по ip в настройках сайта, в разделе «Ограничить доступ». Проверьте все настройки там.

Если вы создали Личный кабинет для пользователей сайта, то те страницы с доступом к ЛК тоже недоступны к индексации и привязки Метрики и Аналитики.

Страница 404 на Тильде

Она нужна для того, чтобы правильно обрабатывать посетителей, которые перешли по неверной (битой) ссылке. Такое обычно возникает, если страница была удалена или сменили ее URL-адрес, а старый адрес был в индексации или на нее стоит ссылка откуда то. И посетители сайта переходят по ней.
Для этого на 404 странице пишут текст, например, Такой страницы больше не существует. И чуть ниже кнопка, с переходом на Главную страницу или страницу общего каталога.
Или можете поиграть с пользователями и написать: Вы нашли скрытый раздел страницы, за это вам полагается скидка в 30%. Ну вы поняли)))

Как проверить, настроена у вас 404 страница или нет?
допишите к вашему URL адресу любое кол-во символов и нажмите Enter. Если вылезет заглушка Тильды, на белом фоне, значит 404 страницы с ошибкой у вас нет и ее необходимо настроить.

Как ее настроить?
Создаете страницу по принципу, который я описал выше. Опубликовываете ее с любым адресом. Переходите в настройки сайта => Еще =>
СТРАНИЦА: 404 ОШИБКА и выбираете эту страницу. Опубликовываете все страницы и все, у вас настроена 404

Как сделать редирект в Тильде

Редирект — это подмена УРЛ адреса с одного, на другой, который мы укажем.
В Тильде можно настроить разные редиректы:
  • 301 со старого адреса страницы, на новый. Если у вас изменился адрес у какой-то страницы, то вы в настройках сайта SEO -> РЕДИРЕКТЫ СТРАНИЦ (CODE 301) указываете в одном поле старый адрес, в другом поле новый, на который должна ссылаться. Или у вас была страница, вы ее удалили за ненадобностью, А теперь есть новая, с похожим контентом, и вы на нее также можете настроить 301 редирект. Формат ссылок относительный, то есть адрес ссылки, до домена.
  • Редиректы для www и https. Тут разные настройки, в зависимости от того, как хотите, чтобы ваш адрес сайта отображался с www или без. Тут же поставьте редирект с http на https, предварительно в «настройках HTTPS для сайта» —> нажать на галочку защищенный протокол для сайта.
  • Редирект с одного адреса сайта на другой. Например, был у вас сайт по адресу site.ru . А теперь вы хотите сменить его домен на site.com . Но чтобы люди, переходили по site.ru а попадали на site.com, вам необходимо создать новый сайт, привязать к нему новый домен, а на старом — создать блок T223 Переадресация на URL и вписать новый адрес

Убираем ошибки - Sitemap feeds xml ошибка Тильда и sitemap store xml tilda ошибка

Если вы видите в Яндекс.Вебмастер такую ошибку, то у вас подключены Потоки и Товары.
Если такая ошибка вылезла, значит вы не используете какую то из этих настроек Тильды. И вам нужно удалить автоматически сгенерированный сайтмап. Для этого выбираем в Тильде наш сайт и переходим в правом верхнем углу - Потоки => настройки и далее делаем любое из действий: либо удаляем все потоки, либо в настройках потока во вкладке дополнительно убираем галочку «Генерация Sitemap включена», то есть убираем файл feeds xml

С файлом sitemap store — аналогично. Возле потоков на уровне, где опубликовать все страницы, переходим в раздел «Товары»
Делаем любое из действий: либо удаляем все товары, либо в настройках товаров, на вкладке Дополнительно, убираем галочку «Включить генерацию Sitemap», то есть выключаем ее.
Переопубликовываем все страницы

После проделанных действий, идем в webmaster.ya.ru и на этих проблемах нажимаем, перепроверить и ждем 14 дней или что-то около того. Можно еще добавить на переобход эти файлы, тогда должна проблема исчезнуть быстрее.

Микроразметка в Тильде (Schema.org или JSON-LD)

Микроразметка — это когда мы сообщаем поисковикам, о типе информации на странице. Самый банальный пример, это разметить номер телефона на странице контакты. Или разметить цену на карточке товара. И тогда, есть вариант, что цена попадет в сниппет.
Внутри конструктора Tilda это сделать штатными инструментами нельзя. Поэтому нам поможет сервис https://webcode.tools/generators/json-ld . Правда он на английском языке.
Но ничего страшного не произойдет, если вы не внедрите микроразметку

Добавить файл sitemap в яндекс вебмастер Тильда

Если у нас создана страница из первого пункта html sitemap , то для того, чтобы быстрее робот узнал о наших новых страницах, нам его нужно зарегистрировать в Webmaster.Yandex . Для этого идем в вебмастер и выбираем наш сайт. Слева в меню выбираем Индексирование => Переобход страниц и добавляем адрес нашего сайтмапа.

Почему сайт с Тильда не выводится в поисковике

Если вы проделали все действия и ваш сайт не виден по запросам в поисковике, то это не значит, что вы сделали эти действия плохо или как-то не так. Просто SEO - это достаточно сложная и неоднозначная отрасль. В большинстве курсов по созданию сайтов на Тильде (и не только на Тильде), учат СЕО оптитимизации, по принципу:

— Тильда хорошо индексируется поисковиками, пропишите здесь Заголовок (Title), там описание, там задайте H1, добавите мета keywords и ваш сайт будет в топе. Приводят примеры, где сайт на Тильде по одному-трем запросам занимает какое-то место из топ-10. Но это все случайности и совпадения. Редко кому удается без знания принципов работы Яндекса и Гугла, добиться хорошего трафика из органического поиска. Если это не регионы, далекие от Москвы и численностью в 100 000 человек или даже менее.

— В общем и целом, нет, это не так! Тильда не панацея, не надо ее выбирать, потому что кто-то сказал, что сайты на Тильде лучше индексируются. Тильда — это хороший инструмент, не более того. При правильном подходе, сайты получаются очень даже хорошие с точки зрения СЕО трафика. 

Вы думаете, хорошие сеошники просто так сидят, неделями анализируют конкурентов, месяцами собирают огромное семантическое ядро, далее его чистят, кластеризуют, создают хорошую, правильную структуру сайта и потом внедряют, также неделями?!
СЕО продвижение - это работа над пользовательским спросом, в первую очередь. А как его узнать, без сбора семантики?

Резюмирую:

Тильда прекрасный инструмент в бизнесе, для создания сайтов с хорошим дизайном, особенно бюджетных, без привлечения программистов, веб дизайнеров, верстальщиков, на которые уходит уйма денег. Сайты на Тильде ничем не лучше, сайтов на CMS системах. Но из всех конструкторов, с которыми я работал, она лучшая для сайтов с SEO.

Для Тильды много разработчиков, много сервисов с модификациями!

Стоит отметить, что в технической оптимизации, склейки зеркал / дублей, редиректов, закрытия мусорных страниц — все по высшему разряду! Страницы с параметрами фильтров в интернетмагазине, никогда не попадут в поиск. То есть то, что обычно делают СЕОшники, когда берут новый проект, они проверяют в вебмастере, на ошибки. Но тут они минимизированы.
Единственное из функционала, что нельзя сделать в техническом плане — это автоматом ЧПУ

Если статья была вам полезна, буду рад. Задавайте вопросы в комментариях, подписывайтесь на меня в социальных сетях! В одной из следующих статей, постараюсь раскрыть свой опыт в платной (контекстной) рекламе, я когда-то был штатным специалистом компании

Видео, как добавить sitemap на сайт

Возможно YouTube скоро работать не будет
У меня есть канал в Rutube. Переходите и подписывайтесь на него. Там я аналогично выкладываю все видео. Давайте не теряться ;) Мой канал Рутуб
Рекомендуемые статьи
Видео

Подпишитесь на новые статьи

Made on
Tilda